8(800)301-62-01 Телефон единой приемной

Новый тренд в защите растений

Одним из главных инструментов сохранения урожая и защиты его от вредителей считаются химические препараты. Их своевременное применение позволяет ежегодно получать щедрый урожай плодовых и злаковых культур. К сожалению, бесконтрольное использование пестицидов приводит к накоплению токсичности в растениях и почве, а также оказывает негативное воздействие на насекомых-опылителей. Кроме того, постоянное использование одних и тех же химикатов приводит к возникновению резистентности у вредоносных организмов. В результате от происходящих изменений в экологии ухудшается здоровье человека.
В связи с этими мировыми явлениями в пест-контроле появился новый тренд – биологические методы защиты растений. Они являются хорошей альтернативой химическим пестицидам. Суть нового способа заключается в применении против возбудителей болезней растений и вредоносных насекомых биологически активных препаратов, содержащих в составе вирусы, грибы, энтомофаги и бактерии. Они запускают природные защитные механизмы у растений, которые блокируют развитие вредоносных организмов. Совокупность биологических средств и энтомофагов позволяет контролировать популяции паразитов наравне с химическими препаратами, сохраняя качество урожая и снижая вредоносное воздействие на окружающую среду.
Среди преимуществ средств биозащиты растений также выделяют минимальные финансовые и энергетические затраты на проведение необходимых мероприятий.
Разработанные средства для биозащиты растений различны по направленности своих действий. Первая группа улучшает качество почвы, а вторая группа способствует дополнительному питанию растений. Обе эти группы влияют на уровень получаемого урожая. Третья и четвертая нацелены на снижение воздействия паразитов на растения через развитие устойчивости к ним и организацию защитного барьера.
По форме выпуска биопрепараты делятся на: порошки, пасты, гранулы и жидкости. В своем составе они имеют добавки и стабилизаторы, без которых обработка растений не будет результативной. Именно поэтому заводские биопрепараты обладают высокой эффективностью и могут быть использованы в различных опрыскивателях. При приобретении биосредств будьте внимательны к составу препарата.