8(800)301-62-01 Телефон единой приемной

Правительство внесла запрет на применение некоторых инсектицидов

Власти Франции вынесли на общественное рассмотрение проект, с которым на законодательном уровне предложено запретить использование некоторых видов инсектицидов. Чиновники и экологи уверены, что некоторые из них можно смело занести в списки одних из самых вредных и негативно влияющих на растениеводство,  сельское хозяйство и экологию государства в целом.

Поводом для такого шага стало массовое сокращение популяции медоносных пчел после применения некоторых видов инсектицидов. По данным экспертов, одно из этих веществ - флупирадифурон - всего лишь несколько лет назад считалось одним из самых эффективных средств по борьбе с вредителями. Однако, как показала практика, это вещество также негативно влияет на популяции пчел: так же, как уже запрещенный ранее препарат на основе неоникотиноидов. Так, после применения химикат на базе активного инсектицида, сократило не только популяцию вредителей, но и популяцию пчел. А как известно, сокращение численности медоносных пчел в больших масштабах можно смело считать экологической катастрофой. Последствия такого исхода очень ярко описаны в одной из серий зарубежного научно-фантастического сериала “Черное зеркало”.

Как правило, неоникотиноиды используются во многих инсектицидных препаратах. Суть их воздействия - угнетение центральной нервной системы насекомых. Именно это вещество и стало причиной значительного сокращения пчелиных популяций с 2016 года. В этой связи в прошлом году правительство Франции запретило 5 активных веществ на базе неоникотиноидов.

В этом году французы не намерены останавливаться и, по данным СМИ, будут продолжили свою экологическую политику. Именно поэтому в список запрещенных веществ внесли ещё сульфоксафлор и флупирадифурон. Над проектом постановления о запрете веществ работают Министерство здравоохранения Министерства сельского хозяйства и Министерство экологии Франции.