8(800)301-62-01 Телефон единой приемной

Атака зимних клещей на озимые культуры

Предприятия, работающие в сельском хозяйстве огромное внимание должны уделять не только получению рентабельных урожаев, но и борьбе с насекомыми-вредителями. Главным фактором, определяющим успех в отклонении атак вредителей, является мониторинг и оперативное реагирование на нависшую угрозу. Дезинсекция должна проводится в соответствии с особенностями жизнедеятельности паразитов. Конец урожайного периода – не исключает проявления вредоносного образа жизни определенных подвидов насекомых.

В нынешнее время возникла опасность сохранения озимых культур в Ростовской области. На сельскохозяйственных полях появился зимний зерновой клещ. Появление вредителя установили в Россельхознадзоре во время сезонного мониторинга полей. Аграриев предупредили о наступлении благоприятных погодных условий для активности клеща: от 4,5 до 23 градусов Цельсия в ночные часы. В светлое время суток их сложно обнаружить, так как они зарываются в землю.

Вредитель имеет маленькое темно-оливковое тело не более 1мм длиной и ярко-красные лапки. При отсутствии контроля численности зимние клещи снижают потенциал культурных растений в два раза. Взрослые особи разрывают верхушки листьев и питаются клеточным соком. После поражения листья приобретают серый окрас и отмирают. В итоге культурные растения начинают медленнее расти и хуже созревать. При повышенном количестве вредителя на полях культуры усыхают и погибают. Кроме того, наличие клещей создает дополнительный негативный эффект, который проявляется в обнажении покровов растений. Культуры становятся подвержены развитию бактериальных и грибковых заболеваний, что также снижает качество и количество собранного урожая.

Сложность контроля численности зимнего клеща в России заключается в его повсеместном распространении по стране. Для борьбы с насекомым власти рекомендуют аграриям проводить своевременный мониторинг посевов вплоть до появления отрицательных температур. В ряд профилактических мер включаются: удаление падалицы, соблюдение севооборота и использование азотных удобрений.

При появлении взрослых особей на полях рекомендуется проводить химические обработки территории с использованием фосфороорганических инсектицидов. Химикаты имеют контактно-кишечное действие на зимнего клеща и способны сохранить генетический потенциал культур на будущий год.