8(800)301-62-01 Телефон единой приемной

Нападение короеда в Сибири

В Томской области за последние два года активизировался вредитель лесов – союзный короед. Большое количество деревьев рядом с селами Лучаново и Ипатово из-за нашествия жука массово засохли. Прежде всего, страдают деревья рода кедр.

Ранее вредитель не был так заметен в лесах, но из-за возникновения сибирской засухи 2012 года рост его популяции значительно вырос и к 2019 году достиг проблемных масштабов. Экологи забили тревогу: не вмешательство людей в возникшую ситуацию грозит массовой гибелью кедровников.

Известно, что союзный короед заселяется на верхних ветках и стволе кедра. Его личинки питаются лубом, нарушая при этом жизнедеятельность дерева. Со временем хвоя начинает желтеть и гибнуть. Таким образом, жуки быстро истребляют деревья и приводят к их усыханию.

Сложность нахождения вредителя заключается в его скрытном образе жизни, из-за которого его сложно обнаружить на живых деревьях. Кроме того, союзный короед устойчив к биологическим методам контролирования численности.

Повальное уничтожение кедровника грозит возникновением экологической проблемы. Сельчане рекомендуют срочно принять меры для сохранения деревьев и обеспечения безопасности людей. Ведь засохшие леса, расположенные вблизи сел, особенно опасны из-за возможности распространения пожаров на близлежащие территории.

Для предотвращения распространения вредителя планируется провести санитарные вырубки деревьев на зараженных участках. Для компенсации утраченного леса общественники хотят организовать посадку новых деревьев.

Общественники также предложили внести изменения в региональное законодательство для сохранения уникального сибирского кедра. Своевременное лечение деревьев специальными химическими препаратами позволит быстро избавиться от короеда, обеспечивая рост и развитие кедровников. Плантационная лесопосадка позволит со временем восстановить утраченные леса в Сибири. Упрощение процедуры назначения санитарных рубок уменьшит временные затраты на ликвидацию вредителя. Эти и другие мероприятия необходимо включить в областную программу по сохранению регионального памятника природы.