8(800)301-62-01 Телефон единой приемной

Ученые исследуют влияние пестицидов на почву

Недавно американские ученые заинтересовались влиянием фумигантов на экосистему почв при их использовании в сельском хозяйстве для сохранения урожая. Исследования коснулись химического препарата 1,3-дихлорпропена, который предупреждает поражение плодов картофеля на северо-западе Америки круглыми червями (нематодами).

Большое количество подвидов нематод повсеместно распространены и наносят огромный урон сельскому хозяйству. Микроскопические черви питаются соком растений и могут заселяться везде: на листьях, стеблях и корнях. Золотистая картофельная нематода паразитирует на корневой системе растения. Результатом ее жизнедеятельности становится слабый рост стеблей и малое количество клубней или их полное отсутствие. В итоге объем урожая на зараженных землях может сокращаться до 80%. Кроме того, экономический ущерб порождает невозможность вывоза полученного урожая из зоны заражения, так как нематода является карантинным объектом.

Известный фумигант имеет активное истребляющее действие на 98% известных науке нематод. Однако, широкое применение пестицида в американском сельском хозяйстве сопровождалось не изученностью его влияния на экосистему обрабатываемых земель.

Ученые штата Орегон и штата Колорадо, занимающиеся изучением влияния 1,3-дихлорпропена на микробиом почвы, выявили относительную сохранность имеющихся бактериальных и грибковых сообществ на картофельных плантациях в США. Использование химиката не сильно изменило микробиологический состав земли.

Следовательно, ученые выдвигают гипотезу о влиянии на микробиом сельскохозяйственных почв других методов, используемых в АПК. Предполагают, что ирригация и обработка почв оказывают более негативное влияние на грибковый состав почвы, чем фумигация земель 1,3-дихлорпропеном.

Исследователи считают, что дальнейшее изучение количественного и качественного состава живых микроорганизмов, обитающих в землях плодово-овощных плантаций, а также их изменений под воздействием различных физических и химических способов ведения сельского хозяйства позволит аграриям лучше заботиться об окружающей среде.