8(800)301-62-01 Телефон единой приемной

Построят центры антимикробной обработки продукции

Совместное сотрудничество компаний Rusatom Healthcare и Tecleor LLC приведет к созданию более 14 центров, предназначенных для микробиологической обработки различной продукции. Кроме того, планируется открыть лаборатории для осуществления радиационного контроля обработки продуктов и центры обучения сотрудников. Освоение совместного производства на внутреннем российском рынке данные компании начали после подписания соглашения о сотрудничестве, инициатором которого выступила компания «Теклеор». Также планируется освоить внешний рынок товаров.

Уже в 2020 году компании начнут строительство двух проектов в РФ и одного в Зарубежье. Как заявил гендиректор компании «Теклеор» Сергей Будник, каждое готовое производство будет способно обрабатывать около 20 000 тонн пищевой продукции в год.

Инновационная технология микробиологической обработки заключается в воздействии на различную продукцию ускоренных электронов. Результатом обработки является полная дезинсекция и дезинфекция товаров. Тем самым повышается микробиологическая безопасность товаров, увеличиваются сроки их хранения, упрощаются условия хранения, а также возникает возможность отказа от использования консервантов в продуктах питания. Метод ускорения электронов по сути является здоровым аналогом консервации в пищевом производстве. Он еще имеет второе название – метод холодной пастеризации.

В Калужской области уже построен первый и, пока, единственный центр антимикробной обработки. В настоящее время заключено более 100 договоров на обработку 30000 тонн пищевой и не пищевой продукции в год. Успехи у компании немалые и поддерживают данную инициативу как на правительственном, так и на предпринимательском уровне. Так, компания «Теклеор» работает при поддержке Агентства стратегических инициатив, а также имеет лицензии на осуществление своей деятельности от Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Это значит, что результаты деятельности Калужского микробиологического центра соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, принятым в РФ.

Отметим, что уже в 69 странах мира антимикробная обработка продуктов признана обеспечить фитосанитарный контроль товаров для их экспорта/импорта. Всего функционируют 210 аналогичных центров обработки в различных странах мира.